A campanha de colheita da amêndoa em Portugal está a decorrer de forma positiva, segundo a Portugal Nuts, associação que representa os produtores nacionais de frutos secos. O tempo seco tem sido um aliado importante, permitindo a apanha e secagem “em condições naturais”, segundo um comunicado da associação.
Perspetiva-se boas produções com aumentos entre 20% a 25%, em comparação com 2023. “Quer em termos de qualidade do miolo, quer em rendimento e bons calibres”, destaca a associação. O aumento da produção deve-se, em grande parte, à maior maturidade dos amendoais e ao aumento da produtividade.
A maior disponibilidade hídrica durante o ciclo vegetativo também contribuiu para este cenário positivo. Embora a dotação de rega para os amendoais de Alqueva tenha sido ligeiramente aumentada, “ainda que insuficiente face ao potencial produtivo dos pomares”.
A entrada em produção de cerca de 4.800 hectares de amendoais de associados da Portugal Nuts, nesta campanha, também contribuiu para as boas perspetivas.
“Sendo um setor em crescimento desde 2015, a produção de amêndoa em Portugal ainda está numa fase de adaptação e aperfeiçoamento, com a evolução do conhecimento e da experiência”, salienta a entidade.
O crescimento e a melhoria contínua na produção exigem “uma melhoria de processos, que envolve os produtores, as equipas de operações, os prestadores de serviços, os colaboradores e os clientes da amêndoa produzida em Portugal”.