O azeite português está a dominar o mundo! Um estudo recente revelou que o azeite nacional destaca-se no contexto internacional em termos de qualidade, e que está prestes a tornar-se o terceiro maior produtor mundial até 2026.
O forte investimento em infraestruturas e tecnologia de ponta nos lagares, possibilitaram uma produção de azeite virgem e virgem extra de alta qualidade.
O estudo ‘Olivicultura: O motor da (r)evolução agrícola nacional’, desenvolvido pelo consórcio Consulai e Juan Vilar Consultores Estratégicos para a Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal – OLIVUM, revela que 98% do azeite português produzido em 2022 foi classificado como Virgem ou Virgem Extra. A produção de azeitonas aumentou mais de 250% desde 2011, e a produtividade dos olivais triplicou nos últimos 20 anos.
Nos últimos anos, o País tem-se destacado no ranking mundial, saltando da 9ª para a 6ª posição como produtor mundial de azeite nos últimos quatro anos.
“Portugal é hoje um dos líderes internacionais nesta indústria: tem oito dos dez lagares do mundo que processam um maior volume de azeitona e três dos cinco lagares mais avançados em termos tecnológicos. Estes resultados são fruto do nosso compromisso com a inovação e modernização que, aliadas à valorização e proteção da biodiversidade e adoção de boas-práticas sustentáveis, nos têm colocado numa posição de liderança a nível mundial”, refere Susana Sassetti, Diretora-Executiva da OLIVUM.