Midões, localizada na região Centro, é o local de origem de uma fruta com características únicas – a Pera Tavares. A colheita já começou após uma primeira avaliação desta pera especial, que acaba de atingir o ponto de amadurecimento.
A produção é estimada em 2500 quilos, sendo grande parte destinada aos hotéis e restaurantes do Grupo Tavfer. Considerada a melhor dos últimos oito a dez anos, a produção promete continuar a conquistar o mercado nacional.
A história por trás da Pera Tavares é no mínimo curiosa. Descoberta pelo empresário Nuno Tavares pela sua diferença face às peras tracionais, foi patenteada como Pereira Tavares no Instituto de Investigação Agrícola em homenagem à sua falecida avó.
A procura por esta fruta é tão alta que até as peras que caem no chão são colhidas e aproveitadas. ”Ainda estamos a estudar o destino a dar-lhes. Ou para compota ou para tentarmos fazer um produto mais gourmet”, referiu Nuno Tavares, em entrevista Correio da Beira Serra.
A Pera Tavares é única não apenas em Portugal. “Vamos aumentar a produção, tudo tem de ser feito gradualmente. Mas é curioso sabermos que é única no país e no Mundo”, acrescentou o responsável.