A maioria das empresas de alojamento (30 por cento) e restauração (25 por cento) registaram aumentos na faturação, entre janeiro e maio de 2023, face ao mesmo período homólogo, de acordo com os resultados do inquérito realizado pela AHRESP, no mês de junho.
A análise das respostas recebidas pela AHRESP, permite concluir que o alojamento continua a crescer sobretudo devido à evolução do turismo internacional e a restauração dá sinais de preocupação.
Apesar do crescimento do turismo, é urgente dar atenção especial às empresas de restauração e similares que mais dependem do consumo interno e que revelam perda de clientes entre janeiro e maio.
O Canal HORECA evidenciou um aumento até 25% dos custos com pessoal. No caso das matérias-primas alimentares, são revelados aumentos superiores a 25%, e nalguns casos, atingindo mesmo os 50%.
Entre os principais desafios estão a falta de trabalhadores qualificados para assegurar os serviços e o agravamento de custos.
As perspetivas sobre os resultados da atividade turística no verão de 2023 são atualmente otimistas. Na restauração, as empresas estimam um aumento da faturação até 25%, face ao verão de 2022. Pela positiva, a maioria das empresas do alojamento preveem alcançar uma taxa de ocupação média acima dos 80% e estimam uma variação das receitas acima de 25% para este verão de 2023 (julho a agosto), face ao do ano passado.