Numa iniciativa da ViniPortugal, e com 1.300 referências a concurso, decorreu a XI edição do Concurso de Vinhos de Portugal, onde o Ortigão 4/16 Branco 2017 foi premiado com a medalha de ouro.
É um importante prémio para o produtor bairradino Quinta do Ortigão, que passou a integrar o universo Grupo Terras & Terroir e está a fazer uma aposta mais consistente nos vinhos de mesa, depois de se ter notabilizado na área dos espumantes.
O vinho, assinado pela enóloga Arminda Ferreira, é um monovarietal da casta arinto que, não sendo a casta mais emblemática da região, tem-se desenvolvido muito bem nos solos da Bairrada e proporcionado vinhos brancos de excelente qualidade.
O Ortigão 4/16 Branco 2017 apresenta uma cor dourada e caracteriza-se pelos aromas delicados e complexos, de fruta madura de polpa branca e apontamentos tostados. Na boca é seco, tenso, bem equilibrado no que respeita à acidez, mas simultaneamente untuoso e envolvente, tendo um final cheio de estrutura, vibrante e sofisticado.
O Concurso de Vinhos de Portugal é um certame que desafia os produtores a apresentarem vinhos diferenciadores e de excelência, que ajudem a elevar o prestígio dos vinhos portugueses e os posicione na rota da conquista de mercados externos. É nesse sentido que os vencedores da Medalha de Ouro, como o Ortigão 4/16 Branco 2017, terão garantida presença em alguns dos mais importantes eventos internacionais ligados ao mundo do vinho.