As vendas de frutas, legumes e flores atingiram um marco histórico no primeiro semestre do ano, ultrapassando a marca de mil milhões de euros em exportações, refere a informação divulgada pela Portugal Fresh – Associação para a Promoção das Frutas, Legumes e Flores de Portugal.
“Esta é a primeira vez que as vendas internacionais deste setor ultrapassam, nos primeiros seis meses do ano, a barreira dos mil milhões de euros”, com 1.034 milhões de euros, destaca o comunicado emitido.
De acordo com o presidente da associação, Gonçalo Andrade, “as frutas, legumes e flores produzidas em Portugal são cada vez mais valorizadas nos mercados internacionais e esta evolução positiva nas exportações é o resultado de um trabalho feito pelo setor, cada vez mais moderno e tecnológico, virado para o mercado e a investir muito no conhecimento e inovação”.
O dirigente também destacou a necessidade de valorizar o setor agroalimentar, pedindo ao governo a implementação de políticas efetivas de gestão de recursos essenciais, como a água, adaptadas às necessidades reais dos produtores e empresas, e que não sejam sempre insuficientes em comparação com as adotadas por outros governos europeus.
Mais de 80% das vendas do setor foram destinadas a Espanha (33%), França (14%), Países Baixos (13%), Alemanha (8%), Reino Unido (7%), Bélgica (4%) e Japão (3%).
Em 2022, as exportações portuguesas de frutas, legumes e flores alcançaram um marco histórico ao ultrapassar a marca dos 2 mil milhões de euros pela primeira vez.
O tomate processado atingiu a marca de 330 milhões de euros, seguido pelos pequenos frutos com 260 milhões de euros, os citrinos com 172 milhões de euros, as peras com 111 milhões de euros e o tomate fresco com 79 milhões de euros, destacaram-se entre os produtos mais exportados.