As exportações portuguesas de frutas, legumes e flores atingiram, em 2022, o maior valor de sempre, totalizando 2040 milhões de euros, o que reflete um aumento de 15,6%, face a 2021.
Segundo o relatório do INE, anunciado, esta semana, pela Portugal Fresh, permite concluir que, em volume, as vendas internacionais cresceram 13,6% para 1835 milhões de quilos.
Espanha mantém-se como o maior cliente de Portugal na compra de frutas, legumes e flores (com um peso de 35%). França, Países Baixos, Alemanha, Reino Unido e Bélgica seguem-se como os principais destinos da produção nacional em 2022. A União Europeia absorve 80% do total das exportações.
Os principais produtos exportados foram o tomate processado (330 milhões de euros), os pequenos frutos (260 milhões de euros), os citrinos (172 milhões de euros), as peras (111 milhões de euros) e o tomate fresco (79 milhões de euros).
“Este é um marco histórico para todo o setor e o resultado de mais de uma década de investimento, não só na promoção internacional, mas também em inovação e tecnologia. As empresas portuguesas estão de parabéns”, elogiou Gonçalo Santos Andrade, presidente da Portugal Fresh, à margem de um evento internacional do setor, sublinhando a resiliência do setor.
“A aposta no setor é uma aposta ganha e que é, de facto, estratégica para o desenvolvimento económico do País. Reafirmamos, mais uma vez, a urgente necessidade de valorizar o setor agroalimentar. Precisamos de um Ministério da Agricultura e Alimentação que corresponda a esta ambição de crescimento, com uma estrutura robusta e competente que trabalhe em estreita colaboração com o setor”, completou.