Close Menu
Veja PortugalVeja Portugal

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    SAGALEXPO conquista expositores e compradores e confirma nova edição

    Maio 2, 2025

    Vinhos portugueses postos à prova na SAGALEXPO

    Abril 24, 2025

    Figuras políticas marcam presença na SAGALEXPO

    Abril 23, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Veja PortugalVeja Portugal
    • Inovação
      1. Perspetivas
      2. View All

      Empresário Paulo Pereira propõe Carlos Tavares para assumir gestão da TAP

      Dezembro 11, 2024

      Indústria do Metal: um caso de sucesso na internacionalização da economia portuguesa

      Novembro 26, 2024

      “Consideramos que o setor da metalomecânica é crucial para o futuro da economia portuguesa”

      Novembro 8, 2024

      “Gosto muito da precisão na pastelaria, de tudo ter de bater certinho”

      Junho 26, 2024

      Portugueses podem reduzir até cerca de 3 quilos de alimentos por semana

      Setembro 25, 2024

      Portugal destaca-se acima da média europeia em competências digitais

      Setembro 6, 2024

      Sandálias portuguesas brilham em produção da Netflix

      Agosto 30, 2024

      Lisboa consolida-se como um dos melhores destinos para nómadas digitais

      Agosto 29, 2024
    • +Portugal
      1. Novidades
      2. Últimas Notícias
      3. View All

      Figuras políticas marcam presença na SAGALEXPO

      Abril 23, 2025

      SAGALEXPO apresenta 400 empresas nacionais a mais de 1100 compradores estrangeiros

      Abril 21, 2025

      Apoio do Governo à compra de veículos elétricos já esgotou

      Abril 7, 2025

      STONE IBÉRICA & URBAN GARDEN arranca em grande força na Exponor

      Março 27, 2025

      Coldplay elegem Bárbara Bandeia para abrir concertos em Portugal

      Abril 6, 2023

      Funchal promove Dia da Atividade Física e do Desporto

      Abril 3, 2023

      Millennium Estoril Open decorre até 9 de abril em Cascais

      Abril 3, 2023

      De que forma o azeite português pode vingar no mercado chinês?

      Abril 3, 2023

      Exportações do agroalimentar atingem novo marco histórico

      Março 5, 2025

      Venda recorde de veículos elétricos em Portugal marca 2024

      Janeiro 9, 2025

      Portugal reforça posição de destaque na UE na produção de vinho espumante

      Janeiro 6, 2025

      Pastéis de Belém eleitos o Melhor Doce do Mundo

      Dezembro 16, 2024
    • Empresas
      1. Tendências
      2. View All

      Sem ideias para a Páscoa? A Odisseias tem programas imperdíveis para fazer em família!

      Março 31, 2023

      Empresas madeirenses apresentam produtos regionais na SAGALEXPO

      Março 23, 2023

      SAGALEXPO confirma presença compradores de 95 países em Lisboa

      Março 17, 2023

      Chocolates: diversidade dita tendências do mercado

      Outubro 11, 2022

      SAGALEXPO conquista expositores e compradores e confirma nova edição

      Maio 2, 2025

      Vinhos portugueses postos à prova na SAGALEXPO

      Abril 24, 2025

      Figuras políticas marcam presença na SAGALEXPO

      Abril 23, 2025

      SAGALEXPO apresenta 400 empresas nacionais a mais de 1100 compradores estrangeiros

      Abril 21, 2025
    • Cultura
      1. Lazer
      2. View All

      Serra da Estrela conquista certificação internacional de destino turístico de montanha

      Setembro 27, 2024

      Regresso ao trabalho: 7 massagens para terminar as férias relaxado!

      Setembro 14, 2024

      Barcos Wines lança 3ª edição da “Vindima Para Todos”

      Setembro 13, 2024

      Festival de Guitarra de Santo Tirso regressa para a 27.ª edição

      Setembro 11, 2024

      ‘Anjo da Guarda’ sobe à cena para reflitir sobre a desumanização

      Novembro 8, 2024

      ‘Il Trovatore’ de Verdi sobe aos palcos portugueses já em outubro

      Setembro 25, 2024

      Festival de Guitarra de Santo Tirso regressa para a 27.ª edição

      Setembro 11, 2024

      Serralves leva exposição ‘Ana Hatherly. Poeta chama poeta’ a Torres Vedras

      Setembro 10, 2024
    • Contactos
    Veja PortugalVeja Portugal
    Início » Sample Page » Chef Vítor Sobral: “O vinho, as conservas e o azeite têm grande facilidade de exportação”
    +Portugal

    Chef Vítor Sobral: “O vinho, as conservas e o azeite têm grande facilidade de exportação”

    Considerado um dos melhores do País e com distinções atribuídas pelo Presidente da República, o cozinheiro explica à VEJA Portugal os produtos portugueses que são essenciais em qualquer receita tradicional e também aqueles que colhem reconhecimento internacional. Aos 55 anos, o homem que herdou da família o gosto pela cozinha revela que ainda tem muito para fazer e inventar.
    Veja PortugalBy Veja PortugalJunho 6, 2022Updated:Setembro 23, 2022Sem comentários4 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    O interesse pela cozinha portuguesa tem sido uma constante na última década. Que reflexão faz sobre este fenómeno recente?

    A meu ver deve-se sobretudo a dois fatores: a evolução muito grande da técnica dos cozinheiros e a procura e conhecimento maior daquilo que são as nossas tradições e as nossas raízes. Essa procura veio de fora, de quem nos visita e nos começa a conhecer melhor. O que se conhece hoje da cozinha portuguesa, até mesmo no Brasil, é mais do que aquilo que se conhecia há 10 anos.

    De que forma perceciona a chegada de novos valores?

    O interesse dos jovens e não só pela arte de cozinhar deve-se em muito à comunicação social e também à televisão. Há muita gente válida que descobriu a profissão por essas vias e acaba por ser uma mais-valia.

    Tem vários restaurantes abertos ao público. Qual é a sua marca distintiva? Procura trabalhar para algum público em específico?

    Na verdade, eu faço sempre os restaurantes a pensar nos portugueses. Não faço os restaurantes a pensar qual é a nacionalidade de quem me procura. Tenho consciência se fizer um restaurante para portugueses, quem nos visita, sobretudo os brasileiros, franceses ou alemães vão à procura também desses produtos. Logo por acréscimo vou ganhar o interesse de outras culturas. Tenho a preocupação de que a pessoa que está a comer algo feito por mim perceba e saiba o que está no prato. Tento trabalhar o máximo possível, hoje em dia, com aquilo que é a matriz da cozinha portuguesa e a cozinha lusófona.

    Consegue enumerar aquilo que lhe é mais solicitado por quem vem de fora?

    Aquilo que mais me pedem são frutos do mar: amêijoa e berbigão. Também pedem muito peixe e bacalhau, os pratos de caril também já começam a sair muito bem e é uma forma de aproveitarmos a lusofonia.

    Tento trabalhar o máximo possível, hoje em dia, com aquilo que é a matriz da cozinha portuguesa e a cozinha lusófona”

    Quais considera serem os produtos mais distintivos da gastronomia portuguesa?

    Todos os produtos que tenham a nossa matriz. Tudo o que vem do mar, o pão, o azeite, os enchidos e os queijos. As carnes fazem muito sentido na mesa dos portugueses. O cabrito, o borrego ou o porco são um produto de grande preferência dos portugueses.

    Que outras marcas da gastronomia nacional podem servir de promoção do país no estrangeiro?

    O vinho é fundamental na cozinha portuguesa. O azeite também ocupa um lugar de grande destaque. Temos excelentes produtores de azeite em Portugal.

    Que produtos portugueses considera serem mais importantes de exportar?

    Eu acho que há três produtos portugueses que têm grande facilidade de exportação: o vinho, as conservas e o azeite. O queijo e os nossos enchidos se fossem tratados de forma mais carinhosa, se houvesse um investimento maior nesse sentido, era um excelente produto para acompanhar os restantes.

    Do que é que se sente mais saudades de Portugal quando viaja pelo Mundo?

    Quando vou para o estrangeiro sinto muito a falta do pão, o nosso pão português. Quando é bem feito, seja ele de trigo, centeio à mistura, é único.

    O vinho é fundamental na cozinha portuguesa. O azeite também ocupa um lugar de grande destaque. Temos excelentes produtores de azeite em Portugal”

    Consegue explicar o sucesso do seu trabalho?

    Acredito que muito do reconhecimento que tenho se deve às equipas que eu tenho ao longo dos anos a trabalhar comigo e à formação que lhes é dada. Só para ter uma pequena noção, tenho pessoas que trabalham comigo há mais de 20 anos.

    Que objetivos tem pela frente?

    Tenho 55 anos e tenho de continuar a reinventar-me e a ser jovem de cabeça. É óbvio que criamos o nosso caminho e a nossa identidade, mas não nos podemos deixar adormecer à sombra da bananeira, se não alguma coisa vai acontecer. O tema da sustentabilidade é um assunto que lhe é caro.

    De que forma tem lutado para combater o desperdício associado à atividade da restauração?

    A sustentabilidade é sem dúvida outra das minhas preocupações. Se eu tenho um prato de carne bovina em que uso uma parte nobre, vou também usar uma parte menos nobre. Se uso bife do lombo vou também usar a língua do animal, por exemplo. Já tenho essa preocupação também porque acho que já que um animal foi abatido temos de ter a preocupação de o consumir todo. Temos de aproveitar tudo o mais possível.

     

    Featured
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Veja Portugal
    • Website

    Related Posts

    Exportações do agroalimentar atingem novo marco histórico

    Março 5, 2025

    Venda recorde de veículos elétricos em Portugal marca 2024

    Janeiro 9, 2025

    Portugal reforça posição de destaque na UE na produção de vinho espumante

    Janeiro 6, 2025

    Pastéis de Belém eleitos o Melhor Doce do Mundo

    Dezembro 16, 2024

    Empresário Paulo Pereira propõe Carlos Tavares para assumir gestão da TAP

    Dezembro 11, 2024

    Mais de 200 empresas já confirmadas na SAGALEXPO 2025

    Dezembro 4, 2024
    Add A Comment

    Comments are closed.

    Mais Notícias

    SAGALEXPO conquista expositores e compradores e confirma nova edição

    By Veja PortugalMaio 2, 2025

    A 4.ª edição da SAGALEXPO – Sabores de Portugal chegou ao fim com um balanço…

    Vinhos portugueses postos à prova na SAGALEXPO

    Abril 24, 2025

    Figuras políticas marcam presença na SAGALEXPO

    Abril 23, 2025

    SAGALEXPO apresenta 400 empresas nacionais a mais de 1100 compradores estrangeiros

    Abril 21, 2025
    Siga-nos!
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
    • LinkedIn
    Últimas Notícias

    SAGALEXPO conquista expositores e compradores e confirma nova edição

    Maio 2, 2025

    Vinhos portugueses postos à prova na SAGALEXPO

    Abril 24, 2025

    Figuras políticas marcam presença na SAGALEXPO

    Abril 23, 2025

    SAGALEXPO apresenta 400 empresas nacionais a mais de 1100 compradores estrangeiros

    Abril 21, 2025
    Don't Miss

    SAGALEXPO conquista expositores e compradores e confirma nova edição

    By Veja PortugalMaio 2, 2025

    A 4.ª edição da SAGALEXPO – Sabores de Portugal chegou ao fim com um balanço…

    Vinhos portugueses postos à prova na SAGALEXPO

    Abril 24, 2025

    Figuras políticas marcam presença na SAGALEXPO

    Abril 23, 2025

    SAGALEXPO apresenta 400 empresas nacionais a mais de 1100 compradores estrangeiros

    Abril 21, 2025
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    SAGALEXPO conquista expositores e compradores e confirma nova edição

    By Veja PortugalMaio 2, 2025

    A 4.ª edição da SAGALEXPO – Sabores de Portugal chegou ao fim com um balanço…

    Vinhos portugueses postos à prova na SAGALEXPO

    By Veja PortugalAbril 24, 2025

    A SAGALEXPO reforça o destaque dado ao setor vitivinícola, fruto da parceria com a ViniPortugal,…

    Figuras políticas marcam presença na SAGALEXPO

    By Veja PortugalAbril 23, 2025

    A SAGALEXPO – Sabores de Portugal, que decorre entre os dias 28 e 30 de…

    SAGALEXPO apresenta 400 empresas nacionais a mais de 1100 compradores estrangeiros

    By Veja PortugalAbril 21, 2025

    A SAGALEXPO – Sabores de Portugal, o maior evento nacional dedicado à promoção e exportação…

    Our Picks

    SAGALEXPO conquista expositores e compradores e confirma nova edição

    Maio 2, 2025

    Vinhos portugueses postos à prova na SAGALEXPO

    Abril 24, 2025

    Figuras políticas marcam presença na SAGALEXPO

    Abril 23, 2025

    SAGALEXPO apresenta 400 empresas nacionais a mais de 1100 compradores estrangeiros

    Abril 21, 2025

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    Our Picks

    SAGALEXPO conquista expositores e compradores e confirma nova edição

    By Veja PortugalMaio 2, 2025

    Vinhos portugueses postos à prova na SAGALEXPO

    By Veja PortugalAbril 24, 2025

    Figuras políticas marcam presença na SAGALEXPO

    By Veja PortugalAbril 23, 2025
    Demo
    Veja Portugal
    Facebook Instagram YouTube
    • Home
    • Inovação
    • +Portugal
    • Empresas
    • Cultura
    • Contactos
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version